Atelierunterricht an der LÄS

by B. Reiser
Februar 14, 2014
0 Comment(s) Hits: 2082

Jeden Mittwoch in der 4. und 5. Stunde finden in der Grundschule verschiedene Ateliers statt. Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 2 – 4 können sich drei verschiedene Ateliers aussuchen, die sie dann über das Schuljahr verteilt besuchen.

Am Ende einer Atelierepoche steht die Präsentation der Gruppen in der Turnhalle. Hier können Ergebnisse gezeigt, Arbeitsabläufe beschrieben und Erkenntnisse mitgeteilt werden. Alle Klassen der Grundschule kommen dazu in der Turnhalle zusammen und üben sich in Wertschätzung und Anerkennung und nebenbei lernen sich die Schüler der verschiedenen Klassen besser kennen.

Folgende Ateliers werden in diesem Schuljahr angeboten:

Tonen, Filzen, Kreativwerkstatt, Ernährungsführerschein, Garten, Esslingen, Sport, Fußball, Natur/Mikroskopieren

Über Stock und Stein

by Bettina Reiser
Oktober 17, 2019
0 Comment(s) Hits: 254

Lemanczyk1

… so heißt das Buch, das uns die Autorin Iris Lemanzcyk bei ihrer Lesung an der Lerchenäckerschule vorgestellt hat. Im prallgefüllten Musiksaal erzählte Frau Lemanzcyk allen Grundschülern in zwei Schichten über ihre zahlreichen Reisen, ihre Erlebnisse, ihr Leben als Autorin und die Entstehung von Büchern. Mit offenen Mündern und ganz aufmerksam lauschten wir der Geschichte von Lobsangs 100km-langem Schulweg im Himalaya, über dünnes Eis und hohe Felswände.

Vielen Dank, Frau Lemanzcyk, für den beeindruckenden Einblick in das Leben der Kinder in fernen Ländern!
Und auch dem Förderverein, der die Kosten übernommen hat, ein ganz herzliches Dankeschön!

Lemanczyk2Lemanczyk3

Lesenacht der Drittklässler

by Bettina Reiser
Juni 28, 2019
0 Comment(s) Hits: 330

IMG 4006

Am Donnerstag, den 27.06.2019, trafen sich unsere Drittklässler um 18.00 Uhr in der Schule, um gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen eine Lesenacht zu verbringen. Bei 30° Grad im Schatten reisten alle schwer bepackt an und machten sich gleich daran, ihre Nachtlager in den Klassenzimmern einzurichten und ein tolles Büffet aus mitgebrachten Leckereien aufzubauen.

Nach einem ausgiebigen und vielfältigen Abendessen, konnten sich alle auf dem Pausenhof austoben und nach Herzenslust spielen, bis eine Mutter uns mit einer willkommenen Abkühlung überraschte: Eis für alle!

Herrlich erfrischt trafen wir uns dann im Musiksaal, sangen Lieder und starteten eine Leserallye. Die Geschichte handelte von Kindern, die in der Schule übernachteten und einem seltsamen Geräusch auf die Spur gingen. Diese Spur mussten auch unsere Drittklässler verfolgen und dazu in Texten passende Hinweise finden, die sie zur nächsten Spur brachten. Im ganzen Schulhaus waren die Stationen versteckt. Aber Achtung! - Wer nicht genau nachgelesen hat, geriet auf einen Irrweg! So rannten alle im Schulhaus umher, um möglichst alle Hinweise zu finden und das Rätsel zu lösen. Aufregung, Spannung, Hitze und Lautstärke waren riesig! Gottseidank haben einige Kinder durchgehalten und so konnte mit dem gefundenen Zahlencode und dem dazugehörigen Lösungswort eine Schatzkiste geöffnet werden, die das Schulgespenst vorbeigebracht hatte. Darin befanden sich Leuchtsteine in verschiedenen Farben, die gleich mit den mitgebrachten Taschenlampen "aufgeladen" wurden und später in den Klassenräumen wunderschön funkelten.

Nun stärkten sich alle noch einmal an den Resten des Büffets, zogen dann die Schlafanzüge an und machten es sich mit einem mitgebrachten Buch gemütlich. Manche schliefen dabei erschöpft ein, andere lasen, kicherten und schwätzten bis spät in die Nacht hinein. Kaum waren die letzten eingeschlafen, wachten die ersten schon wieder quietschvergnügt auf.

Nachdem wir unsere Sachen zusammengepackt und uns frischgemacht hatten, lieferten ein paar Eltern frische Brötchen und so konnten wir uns noch einmal an einem reichhaltigen Büffet stärken, bevor sich alle schwer bepackt und teilweise auch ziemlich erschöpft auf den Heimweg machten.

Als alle Kinder gegangen waren, huschte noch einmal das Schulgespenst vorbei und flüsterte den Klassenlehrerinnen zu, dass das die beste, lustigste und wahrscheinlich auch lauteste Nacht war, die es je erlebt hatte!

IMG 4011IMG 4016

Auch du lernst lesen - ist doch klar!

by B. Reiser
Oktober 02, 2019

Einschulung 19 Collage HP1

Am Freitag, den 13. September 2019, war es endlich so weit: Im Anschluss an den Einschulungsgottesdienst durften wir unsere neuen Erstklässler mit dem "Herzlich willkommen"-Lied in der Aula begrüßen. Gespannt, mit sorgfältig gekämmten Haaren, gebügelter Kleidung und farbenprächtigen, großen Schultüten saßen sie vor der Bühne im Foyer und erwarteten ihren ersten Schultag.

Frau Seiz führte "die Neuen" dann anhand von verschiedenen Gegenständen in die Schulfächer ein und bald war klar, dass in der Schule nicht nur lesen, schreiben und rechnen gelernt wird, sondern auch Kunst, Musik und viel Bewegung dazugehören. Auch das Theaterspielen hat einen festen Platz in der Schule, wie die Viertklässler in dem Stück "Vom Löwen, der nicht lesen und schreiben konnte" ausdrucksstark unter Beweis stellten.

Impressionen aus dem Schulgarten

by K. Zeiher
Oktober 21, 2018
0 Comment(s) Hits: 680